安くて美味しい鳥もも肉を使った料理のレシピを紹介します。
レシピだけでなく動画でも作り方を紹介しています。どれも30分あれば作れる簡単な料理なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
スポンサーリンク
一口チキン南蛮 タルタルソース添え
材料(2人前)
鳥もも肉 | 140g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
タルタルソース | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- 鳥もも肉を一口大に切り、薄力粉、卵の順に絡ませていきます。
- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
- 揚げた鳥もも肉を醤油、砂糖、酢、みりんを混ぜて作ったタレにさっとつけます。
- タルタルソースをかけたら完成!
サクッと美味しい唐揚げ
材料(2人前)
鳥もも肉 | 140g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- ボウルに醤油、みりん、酒、おろし生姜、おろしニンニクを加えて混ぜ、その中に鳥もも肉をいれて30分漬け込みます。
- 下味の染み込んだ鳥もも肉を小麦粉、片栗粉の順につけていきます。
- 180度に熱した油で色が変わるまで揚げたら完成!
鳥もも肉のフリット コチュジャンマヨ和え
材料(2人前)
鳥もも肉 | 140g |
薄力粉 | 50g |
卵 | 1個 |
コチュジャン | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖(ハチミツでも可) | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | お好みで |
作り方
- 卵白をあわ立ててメレンゲを作ります。
- 小麦粉と卵黄と塩コショウ、水70mlを加えた液体にメレンゲを入れて混ぜます。
- 一口大に切った鳥もも肉を液体に絡ませていきます。
- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
- コチュジャンとマヨネーズをフライパンで熱して、そこに揚げた鳥もも肉のフリットを加えて絡ませれば完成!