スペイン料理のパエリアをサフランを使わずに作ることができるレシピを作り方を動画とともに紹介します。あさりのだしとトマトがしっかり染みたパエリアはまさに本場の味です!
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材料(2人前)
白米 | 1合半 |
うらごしトマト | 200ml |
あさり | 100g |
えび | 70g |
いか | 70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
白ワイン | 100ml |
おろしニンニク | 大さじ1 |
水 | 300ml |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
下ごしらえ
- あさりは砂抜きしておく(水300mlに塩10gが目安)
- エビは背わたを取っておきます
作り方
- フライパンを火にかけてオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、さらに白ワインを加える。
- そこにあさりを入れて3分ほど中火で蒸し焼き。ザルを使って身とだし汁に分けます。
- エビとイカは強火で焼きます。焼いたらフライパンから取り出して、みじん切りした玉ねぎと赤パプリカを中火で炒めます。
- うらごしトマトを加えて塩を振ります。
- 白米を加えてサッと混ぜます。
- 沸騰したらイカを加えて蓋をして30分間弱火で煮込みます。
- 水気が残っていたらさらに5分ほど加熱します。
- エビとあさりを乗せてさらに15分間蒸したら完成!
コツとポイント
エビとイカを焼く際には油がはねるので注意してください。白ワインはなくても作れますが、使った方が完成した時の香りはたちます。