香川と言ったら・・・そう!讃岐うどん!
初めて香川県に行ってきたわけですが、下調べすることもなく行ったうどん屋「こんぴらや」と「めりけんや」がとても良かったので紹介しますね。
高松駅近く!「めりけんや」は入りやすいうどん屋!
派手な外観からも一瞬でうどん屋とわかったので入ったのがこの「めりけんや」。
店内に入ってすぐのところに注文するところがありました。
引用:http://tabelog.com/imgview/original?id=r5852447603610
土曜の12時頃でしたが前に並んでいたのは3、4人程度でしたよ。「本場のうどんはサイズが小でもボリュームがすごい」と聞いていたので、肉ぶっかけの冷の小(430円)を注文。
メニューはこんな感じ。
引用:http://tabelog.com/imgview/original?id=r0065642557733
うどんを受け取ったら、お好みでネギと天かすを入れることができるので入れちゃいましょう。僕はネギも天かすも好きなので多めに入れました。
その結果、肉ぶっかけなのに肉が隠れてしまっていますね(笑)
讃岐うどんらしいコシと喉越しの良さがクセになります。いやーおいしい!
店内はほとんどがカウンター席のようになっているので一人でも入りやすかったです。客の回転も早そうだったからそれほど待つということもないのかも。
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場所はJR高松駅から徒歩1分。そこそこ大きな通りに面しているしお店の場所は分かりやすいと思います。
チェーン店だから香川県に4店舗、岡山、大阪にも店舗があるようです。東京では「親父の製麺所」という名前で進出してるみたい。
大衆セルフうどん屋!「こんぴらや」のサービスに感激
JR高松駅からは少し離れて琴電片原町駅から徒歩8分ほどの場所にあります。
上の看板の左横奥に店の入り口はありました。ちょっとわかりづらいかな。
店内はこんな感じ。雰囲気は本当に大衆的な店。席数も多いし広いからゆっくり食べることができます。
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メニューはこんな感じ。僕は釜玉うどんの小(310円)を注文。安くない!?
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なんと、ちくわ天がサービスでついてきました!コスパ良すぎ!
釜玉うどんは注文してからできるまでに10分弱くらいはかかったかな。すぐにだし醤油をサーっと2周ほどかけて絡めていただきます。
熱々で卵とだし醤油とうどんの絡みが絶妙で美味しかったです。
こんぴらやはチェーン店のようで、高松には他にも店舗があるみたいです。
ただ、いい意味でチェーン店のような感じはなく、店員もフレンドリーで居心地が良かったですよ。
香川県でうどんを食べるなら小を注文すべし!
今回はどの店でもうどんのサイズは小で注文したのですが、普段丸亀製麺などのうどん屋では必ず大を注文するような自分にとっても香川のうどんはボリュームがあると感じました。
だから、小を注文してできるだけ多くの店でうどんを食べるという楽しみ方がいいのではないかと思います。
せっかく香川県に来たのなら、色々なうどん屋で食べ比べをするのがオススメですよ!